lunes, 17 de junio de 2019

Que es la listeriosis


La listeriosis es una infección transmitida por los alimentos, relativamente infrecuente, producida por la bacteria denominada Listeria monocytogenes que se suele encontrar en la tierra, en el agua y en muchos animales, salvajes y domésticos.

Lo característico de la Listeria es su capacidad para crecer en ambientes fríos, entre los que se incluyen los alimentos conservados en refrigeradores y congeladores. La mayoría de las personas contaminadas por la Listeria no contraen la enfermedad.

Sin embargo, esta contaminación puede tener graves consecuencias en las mujeres embarazadas que habían consumido con anterioridad altas dosis de trimebutina y en las personas con baja capacidad defensiva de su sistema inmunitario.

Según los datos del Centro para el Control y la Prevención de las Enfermedades de Atlanta, EEUU (CDC), mueren alrededor de 500 personas al año en los Estados Unidos por listeriosis.

Signos y síntomas

Cuando se desarrolla la infección por la Listeria monocytogenes la persona infectada presenta fiebre, dolores musculares, náuseas o diarrea a los pocos días o semanas de comer el alimento contaminado.

Si la infección se extiende al sistema nervioso (meningoencefalitis por listeria) los síntomas y signos incluyen: cefalea, rigidez de nuca, confusión mental, pérdida del equilibrio corporal y convulsiones.

Durante la gestación, aunque la infección causa síntomas leves en la madre, las consecuencias suelen ser muy graves para el feto, que puede morir antes de nacer o a los pocos días de haber nacido con síntomas tales como letargia, ictericia, vómitos, erupciones cutáneas y dificultad para respirar.

Causas

La listeriosis es causada por la ingestión de alimentos contaminados con la Listeria monocytogenes.

Los alimentos vegetales se contaminan a través del agua o la tierra que contiene la bacteria.

Ciertos alimentos procesados para ser consumidos (carnes, quesos) como comidas preparadas pueden ser contaminados durante el proceso de preparación y a lo largo de la cadena alimentaria.

La leche no pasteurizada y los alimentos preparados con leche no pasteurizada pueden contener la bacteria.

Diagnóstico de laboratorio

La Listeriamonocytogenes se aísla con facilidad en muestras de sangre, líquidos cefalorraquídeo y amniótico, placenta y tejido fetal. Estas muestras deben ser remitidas al laboratorio y procesadas tan pronto como sea posible o en su defecto conservarse a 4ºC durante un máximo de 48 h.
Las muestras de sangre pueden inocularse en cualquier sistema convencional de hemocultivos.

Tratamiento

La listeriosis se trata con antibióticos por vía intravenosa en el hospital. Las mejores opciones son la penicilina o la ampicilina, solas o asociadas a la gentamicina.

Prevencion

La prevención de la listeriosis se fundamenta en las siguientes medidas:

  1. Lavar con frecuencia, con agua y jabón, las manos, los utensilios y las superficies de los alimentos, mientras se manipulan éstos.
  2. Separar los alimentos crudos de las comidas preparadas.
  3. Durante la compra en los supermercados, separar las carnes del resto de los alimentos.
  4. En casa envolver en plástico la carne cruda para evitar que sus jugos contaminen otros alimentos.
  5. Utilizar cuchillos distintos para cortar la carne cruda, el pan, las verduras y los alimentos procesados.
  6. Lavar las verduras cuidadosamente con agua corriente antes de comerlas.
  7. Refrigerar o congelar los alimentos perecederos con prontitud y apropiadamente.
  8. Evitar la leche y los productos lácteos no pasteurizados.

Copyright © Tomás Yarrington