domingo, 11 de agosto de 2019

Vitamina D para prevenir la esclerosis múltiple


En un artículo publicado en el Journal of American Medical Association del 20 de Diciembre de 2006, miembros de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard y del Departamento de Biología molecular de la Universidad de South Carolina, se proponen examinar si los niveles de la 25-hidroxivitamina D se asocian con el riesgo de desarrollar una esclerosis múltiple.

La vitamina D es un potente modulador de la respuesta inmunitaria y la esclerosis múltiple es una enfermedad autoinmune, en la que agentes desconocidos ponen en marcha una respuesta inflamatoria, mediada por los linfocitos T, que provoca la pérdida de la cubierta protectora de mielina (desmielinización) en el sistema nervioso central.

El estudio ha sido realizado entre más de 7 millones de personas pertenecientes al Departamento de Defensa de los Estados Unidos, de las cuales se conservan almacenadas en dicho departamento muestras de suero sanguíneo.

Casos de esclerosis múltiple


Los casos de esclerosis múltiple fueron identificados a partir de la base de datos del Departamento de Defensa, desde 1992 hasta 2004, y sus diagnósticos fueron confirmados por la revisión de las historias clínicas.

Los casos de esclerosis múltiple tenían una edad media de 28,5 años al comienzo de los síntomas de la enfermedad. Cada caso de esclerosis múltiple (n=257) fue comparado con 2 casos usados como controles, por edad, sexo, raza y los datos obtenidos de los análisis de las muestras de suero conservadas.

El status de la vitamina D fue valorado mediante el nivel medio de la hidroxi-vitamina D de 2 o más muestras de suero que fueron extraídas antes de la fecha de comienzo de los síntomas de la esclerosis múltiple. Los resultados han sido los siguientes:

  1. En los individuos blancos (148 casos, 296 controles) el riesgo de esclerosis múltiple descendía cuando aumentaban los niveles de 2-hidroxi-vitamina D.
  2. Esta relación inversa de los niveles de vitamina D con el riesgo de esclerosis múltiple fue especialmente potente estadísticamente cuando los niveles de la vitamina D fueron medidos antes de los 20 años de edad.
  3. En los individuos negros e hispanos (109 casos, 218 controles), que tenían niveles de vitamina D más bajos que los blancos, no se encontró asociación significativa entre la vitamina D y la esclerosis múltiple.

La conclusión de los autores es que los resultados de su estudio sugieren que los niveles elevados circulantes en sangre de vitamina D se asocian con un menor riesgo de esclerosis múltiple.

Por otra parte, los autores subrayan que la administración de suplementos de vitamina D en la dieta para la prevención de la esclerosis múltiple no debe ser llevada a la práctica, hasta que esta relación no puede ser probada por ensayos clínicos prospectivos.

Copyright © Tomás Yarrington